Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  19/03/1998
Data da última atualização:  19/03/1998
Autoria:  CARDOSO, R. M. L.; OTA, H.; PAVAN, M. A.
Título:  Influencia do pH e da nutricao de calcio na incidencia da Murcha-vascular do cafeeiro causad por Fusarium oxysporum.
Ano de publicação:  1985
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.20, n.4, p.447-454, abr. 1985.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em mudas de Coffea arabica L. cv. Mundo Novo, cultivadas em solucao nutritiva analisaram-se os efeitos da nutricao de Ca e pH no crescimento, estado nutricional e colonizacao dos tecidos vasculares por Fusarium oxysporum f. sp. coffeae. Os tratamentos consistiram em cinco doses de Ca (0, 10, 100, 200 e 400 ml), combinadas com dois niveis de pH (4,5 e 6,5). Utilizou-se uma tecnica de inoculacao do patogeno na regiao do colo, realizada 105 dias apos a emissao das cotiledonares. Observou-se um aumento significativo no desenvolvimento das plantas quando os niveis de Ca na solucao foram de 0 a 100 mg ml, e uma reducao quando os niveis se situaram entre 200 e 400 mg Ca ml-1. Os tratamentos com Ca aumentaram as absorcoes de Ca e N e dimunuiram as de P,K,Mg,Mn e Fe, nao afetando, porem, as de Cu e Zn. A progressao do patogeno nos tecidos vasculares foi maior com pH 6,5 que 4,5. A percentagem de tecidos da raiz e caule colonizados aumentou com a diminuicao das doses de Ca na solucao (0 e 10 mg de Ca ml-1). A severidade da doenca geralmente diminuiu com o aumento de Ca de 200 e 400 mg ml-1.
Palavras-Chave:  Doencas vascular; Fisiologia de fungo; Fungi physiology; Nutricao de plantas; Vascular disease.
Thesagro:  Coffea Arábica.
Thesaurus Nal:  plant nutrition.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE19702 - 1UMTAP - --P47463072081
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  23/01/2012
Data da última atualização:  26/07/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; BECKER, W. F.; BOGO, A.; CASTRO, L. A. S. de; FLORES CANTILLANO, R. F.; KATSURAYAMA, Y.; STADNIK, M.; DEL PONTE, E.; BARTNICKI, V. A.; COMPARIN, C. C.; ARAÚJO, L.; SPOLTI, P.
Afiliação:  ROSA MARIA VALDEBENITO SANHUEZA, PROTERRA; WALTER FERREIRA BECKER, EPAGRI; AMAURI BOGO, EPAGRI; LUIS ANTONIO SUITA DE CASTRO, CPACT; RUFINO FERNANDO FLORES CANTILLANO, CPACT; YOSHINORI KATSURAYAMA, EPAGRI; MARCIEL STADNIK, UFSC; EMERSON DEL PONTE, UFSC; VINÍCIUS ADÃO BARTNICKI, UDESC; CARLA CASSOL COMPARIN, UDESC; LEONARDO ARAÚJO, UFSC; PIÉRRI SPOLTI, UFRGS.
Título:  Caracterização e controle das doenças de verão.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: NACHTIGALL, G. R. (Ed.). Inovações tecnológicas para o setor da maçã - Inovamaçã. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2011.
Páginas:  p. 23-105.
Descrição Física:  il., color.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A macieira (Malus x domestica Borkh) destaca-se no cenário nacional pelo volume e área comercializada. Atualmente, a produção de maçãs é uma atividade consolidada no Brasil com grande importância sócio-econômica no país. Dentre os estados produtores no Brasil, destacam-se Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná e São Paulo (MELLO, 2006).
Palavras-Chave:  Caracterização; Controle; Projeto INOVAMAÇÃ.
Thesagro:  Doença de planta; Fruticultura; Fungo; Maçã; Tecnologia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/913178/1/13666.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV13666 - 1UMTPL - DD634.11N124i
CPACT16496 - 1UPCPL - PP005492012.00549
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional